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【科学】新手法でウナギ大量育成に成功 水産総合研究センター

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1:おばさんと呼ばれた日φ ★sage2014/02/12(水) 16:04:46.97 ???0
稚魚の減少などにより、卵からの養殖技術の開発が進められているウナギについて、一度に大量に育てることが
できる新たな手法が見つかり、将来、ウナギの安定供給につながるのではないかと期待が寄せられています。

日本食に欠かせないウナギは、稚魚であるシラスウナギを捕獲し、それを育てることで生産されていますが、
近年は乱獲などから漁獲量が大幅に減少し、日本では去年、絶滅危惧種に指定されています。

このため、国内ではウナギを卵から養殖する技術の開発が進められていますが、これまでは水をきれいに
保たないと死んでしまうため、20リットルほどの小さな水槽でないと育てることができませんでした。

こうしたなか、独立行政法人の水産総合研究センターのグループは、水の入れ替え方法を工夫することにより、
これまでの50倍の1000リットルの水槽で、卵からふ化したものをシラスウナギにまで育てることに成功した
ということです。

水産総合研究センターの和田時夫理事は、「今回の成果は、近年、減少が著しいシラスウナギを人工的に
大量生産するための1つの壁を越えたと考えています。安心してウナギを食べていただけるよう今後も研究を
続けたい」と話していました。

水産総合研究センターは、今後、シラスウナギの生存率を上げながら生産コストを下げる研究を進め、
実用化につなげたいとしています。

ソース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140212/k10015187431000.html







224:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 16:45:27.27 ID:1yJvQnOI0
>>1
昔シラスウナギって普通にとれたのにな~
で、家で育てて立派にして産卵させて増えたのを川にもどしてあげたわ
うなぎの卵って岩とか水槽のガラス面に張り付いてて
エアレーションをうまくしないと孵化率わるいんだよね



2:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 16:05:38.26 ID:rXpi1HE20
でもお高いんじゃ?


134:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 16:30:35.69 ID:XWTkL6GO0
>>2
近大のまぐろ養殖でも今や黒字。
10年あれば、うなぎも黒字化あるで!!



230:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 16:47:40.56 ID:1qWeEePh0
>>134
やべえあいつらに見つからないよう
特定機密にしよう



4:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 16:05:57.03 ID:iT8YKgVw0
うなぎが日本食に欠かせないというのがすでに間違ってる


8:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 16:07:45.99 ID:sp8Bc/Ue0
完全養殖は出来ないのか?


25:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 16:10:46.88 ID:AdpukLDbO
>>8
あとは親うなぎが卵を産めばいい所まで来ている



248:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 16:55:05.07 ID:6rJhEkMb0
>>25
さぁ、卵を産め!



391:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 18:30:50.05 ID:w0DBVB7NP
>>25
出来るようになってるよ
http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1007/mf_news_03.html



15:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 16:08:42.83 ID:P15XAU8A0
ごんぎつねがうなぎ持ってくるけど山にうなぎがいるわけないだろ


28:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 16:11:40.02 ID:XKUxTgBO0
>>15
ウナギが歩いた



92:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 16:23:05.89 ID:VJmH3LOy0
>>15
イールだろう



31:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 16:12:10.08 ID:Qt0yK9Nk0
大量養殖が可能になって
特別な食べ物じゃなくなった場合でも
結局年に数度ぐらいしか食べないだろな。

天然物とかは違うのだろうが
養殖物なんて他の食べ物と比べて特別おいしい物でもない気がする。



39:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 16:13:52.47 ID:DOjnLm2W0
そういえば雪の次の日に
シアン化化合物だかでウナギ漁したヤツがいたらしいな。



42:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 16:14:24.17 ID:yYnfX4Y30
>>39
根流し?



43:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 16:14:33.38 ID:zRCDw/9R0
4000円のうな重食べた事あるけどやっぱうなぎは旨いと思わないな。
穴子のが全然旨いよ



268:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 17:02:15.19 ID:AVQBxSJG0
>>43

東京湾の穴子はもう汚染で食べられないよ



44:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 16:14:36.97 ID:1J333jTN0
卵はどうやって入手するんですか?


149:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 16:31:59.50 ID:WkFzA7Q20
>>44
卵は大人のうなぎが生むだろ。一匹残らず出荷するわけじゃ無いんだから。



55:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 16:16:37.89 ID:ZExFMidR0
俺のこの極太のウナギを見てくれ!


57:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 16:16:53.19 ID:ECt2SCef0
うなぎ何年食べてないのか・・・('A`)
その反面、去年から水槽でうなぎ飼ってるw

40?ぐらいになったわ



102:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 16:24:53.64 ID:49L79r7E0
>>57
油断すると脱走するから蓋はしっかりしておけよ

一度脱走したと慌てて探したら上部フィルターの中にいたことがあった



85:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 16:21:54.75 ID:gWtQu0Yz0
うなぎの何が美味いのか正直解らん
タレと油の味じゃん、豚にタレ塗って焼いたら
それなりに美味くなるのに、うなぎである必要性が無い



99:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 16:24:21.84 ID:9c1HPEk70
>>85
正直、ウナギのたれを多めに買っておいて
アツアツごはんに何か載せてタレかけて山椒ふって食べるとかなり美味いね



100:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 16:24:27.84 ID:QShqRJex0
>>85
タレだけでOKとか
臭いだけでOKという話がでるくらいだからな。
うなぎそのものがうまいとかは
普遍じゃないだろうね。



107:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 16:25:54.75 ID:pRgu8Top0
>>85
あなごだと同じ味にならないから何か違うのだろう



138:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 16:30:49.81 ID:YG8cgBU7P
>>85
焼きたてのは他の魚にない旨さがある
生のを買って目の前で焼いてみろ
スーパーの調理済みのやつは劣化しすぎてて比較にならん



162:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 16:34:13.62 ID:gWtQu0Yz0
>>138
まあ確かに天然ものの上等な奴を焼きたてで食うと特別なんだろう

だが、しかし
上等な牛でも、上等な豚や鶏でも
上等な焼き魚でも、それぞれうなぎに引けをとらん程美味いと思うんだ
うなぎが最高みたいなのは俺にはない。



110:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 16:26:57.50 ID:Wi7uhmm20
卵からシラスウナギまでが難しいんだよな?
最近になって、餌がクラゲの糞か何かってわかったけど水が汚れやすいとか



164:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 16:34:52.97 ID:YNTdp2ul0
>>110
そんなもん喰ってたのかww よく見つけたなー



116:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 16:28:35.61 ID:ZrbOh/Aj0
育成できても卵産んでくれないんじゃねー


128:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 16:29:46.24 ID:QShqRJex0
>>116
卵はクリアしたみたいだが。



133:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 16:30:31.88 ID:AdpukLDbO
>>128
マジ?



123:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 16:29:19.45 ID:6x/hdR0l0
鰻が美味しいんじゃなくて、タレが美味しいんじゃねぇの?


143:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 16:31:19.38 ID:2G4nsAfS0
>>123
天然のウナギはめちゃくちゃ美味いけど、養殖は不味い
不味いウナギを基準に話をしてたら、タレが美味いよねって事になる

やっぱりウナギは美味いんだけど、それはタレじゃなく天然が美味いんで



179:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 16:37:16.25 ID:PYDPa5GX0
〇千円のうなぎ食べたって自慢する奴いるけど、うなぎの美味さは値段じゃなく
て店の差だろっ?

安くても美味い店もあれば高くて不味い店もあるぞ



190:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 16:38:33.80 ID:2G4nsAfS0
>>179
そもそも論だけど関東のウナギは不味い
あんな調理法じゃウナギが可哀想



194:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 16:39:40.97 ID:/MFAhCKK0
水がきれいでないとって、じゃあなんで大和川でとれるんだ?


204:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 16:42:13.82 ID:s5Bk7OtE0
>>194
稚魚は綺麗じゃないとだめだが成魚は悪食で汚い水でもOK



216:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 16:44:20.99 ID:/MFAhCKK0
>>204
大和川で取れるの稚魚だよ
ビニール袋一杯で10万って聞いた



221:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 16:44:37.77 ID:DOjnLm2W0
>>194
意外かもしれないが
青春期まで純潔な環境でしか育たないが
大人になると場末のスナックや風俗街の居心地が良くなっちゃうタイプなんだよ。
もちろん純潔を守り通すやつもいるけどな。



227:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 16:46:49.08 ID:/MFAhCKK0
>>221
あいつら不良なんだ!



237:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 16:49:53.76 ID:Y+KlLnVT0
>>227
近年はガングロの不漁だよ



211:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 16:43:14.12 ID:Wi7uhmm20
最後の夢は鯨牧場だな。
gpsつけて、余命一年くらいの成獣だけ収穫すれば、牛よりも人道的。



233:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 16:48:03.02 ID:gK7AQsJX0
>>211
日本が鯨取ってる理由のひとつって鯨の主食が鮭や鮪だからだったような?



223:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 16:45:01.60 ID:a1Mk1PHs0
卵から孵化させてからの養殖技術の向上は朗報で嬉しいんだけど
成魚になったウナギを人工的に産卵させるまでコントロール出来るのかい?



234:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 16:48:19.91 ID:Wi7uhmm20
>>223

そうした中での2010年、水産総合研究センターが人工孵化したウナギを親ウナギに成長させ、さらに次の世代の稚魚を誕生させるという完全養殖に世界で初めて成功したと発表[9]。
25万個余りの卵が生まれ、このうち75%が孵化した。



228:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 16:46:41.82 ID:uUoqspzh0
マグロも卵からの養殖させないとやばいな


318:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 17:25:22.03 ID:95ZjyXc80
>>228
クロマグロは既に完全養殖(卵から)実用化で出荷中。欧米も特亜も意地悪できなくなった。
環境保護の連中も歯軋り中。w
>>288
日本での最難関はマツダケ、天然シメジだろうな。



229:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 16:47:28.00 ID:Y+KlLnVT0
ちょいと15年ぐらい前だと普通に天然ウナギが当たり前のように食えてたのになw
恐ろしい時代になったもんだわ



249:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 16:55:09.69 ID:2G4nsAfS0
>>229
今から15年後には、天然のマグロもブリも穴子もカレイも、なーんも食べられなくなってるよな
ああ今の子供は可哀想wwww



247:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 16:53:21.18 ID:fnYLiAaK0
ウナギは寂しいと死んじゃうからな


253:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 16:57:02.78 ID:o35J0Ruh0
毎週ホルモン剤を打たないと産卵しないんだっけ?
結局薬まみれなのは変わらんか



281:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 17:08:17.00 ID:kNJkctvV0
>>253
国産野菜とかも普通にホルモン剤は使っているけどな



292:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 17:13:58.47 ID:uflOYQ3k0
>>281
野菜に何のホルモンを使っているんだ?
ブドウを種無しにする為にジベレリンを使っているのは知っているが・・・



299:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 17:16:59.79 ID:2bYkSJAQO
三千円くらいで鰻食べ放題にしたら行く?


310:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 17:21:22.83 ID:cPtd+H55O
>301
実家はアフリカですか>



319:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 17:27:48.21 ID:CQBwj+3C0
技術を中国に盗まれないようにな。


328:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 17:34:13.73 ID:95ZjyXc80
>>319
盗んだとこで、奴らの環境ではまず無理でしょ。
養殖は味をキープするのも難しい。その辺ができるのは日本ぐらい。
先進国でも養殖は下手で、サーモンなんかも有害だったり、泥臭くて
非常にまずいのが大半。

>>323
しばらくは、産卵用の親ウナギを大量に放流するしかないのかな。



322:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 17:29:11.02 ID:ElW5gspc0
ウナギが一年中いつでも財布の中身心配せずに簡単に手に入り食えるという
今が異常なんだよ
大体、馬鹿みたいに捕るだけで増やす事考えなかった関連業者が悪い
養殖した数パーセントでも自然に戻すというようなことやってれば
急速に獲れなくなるなんてなかったはず

金になれば後先考えず捕れるだけ捕る。なんて中国人並みだ



326:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 17:32:59.18 ID:8ySd0P030
>>322
養殖物を自然に返しても効果が得られなかったんだと



325:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 17:30:54.20 ID:YgzYunQC0
うな重はうなぎが美味しいんじゃなくタレが美味しいんだと気づいた今日このごろ


329:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 17:35:45.57 ID:1bCDxQBG0
>>325

>>187

なんだって。ウナギなくしておいしいウナギのタレはないんだそうだ。



350:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 17:55:33.07 ID:iH/hV2NQ0
うなぎの孵化のネックって水が汚れるからという単純な問題だったのかよ


353:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 17:59:51.58 ID:wdimKxZy0
>>350
エサの問題だと言われてたけどね。
なんでもサメの卵から作ったエサでしか育たないとか。
卵ベースのエサは水質の悪化が半端じゃないから
その辺が難しかったんじゃない?



358:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 18:07:26.65 ID:8ySd0P030
>>353
エサは鶏卵で代用できたってよ



388:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 18:26:43.84 ID:dSM9KwVL0
ところで、本当の鰻の旬っていつなんだ?
土用丑は旬では無いみたいだし。

今、牛久の辺りの鰻屋は幾らくらいするんだろ?
まだ鰻重2-3000円くらいで程々のが食えるのかな?



392:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 18:34:22.90 ID:hXsDE0Gj0
>>388 天然じゃなければ旬なんてあってな気が如しだから、別に夏の真っ盛りでも旬(大きさ的に)だよ
天然なら初夏(5月)~秋先(9月)だな

どこの店でも天然うなぎを1匹使うと最低5千円ぐらいから、店によっては1万円以上取る店もある
何度も食べろとは言わないので、生きてる間に1回ぐらい食べてみるといい

できれば、最上級の養殖とセットで食べて、比べてみるといい
差を感じない人はまず居ないと思う、何から何まで異なる別の魚だよ
ジャンクフードで味覚音痴でもちゃんと差がわかると思う

精巧にできたカニカマは、本物よりウマイ といった意見もあるけど、天然うなぎは それに代わるものはない



413:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 18:57:31.40 ID:oX+5RdDU0
>>392
うまい奴は最上だけどまずい奴は猫のえさ以下、それが天然うなぎだ
某川で天然うなぎ漁師は腕のいい養殖場の養殖うなぎほうがはずれがなくて好きというぐらい

>>404
泥抜きしないとクソまずいから泥抜きしてからな
でも持ち込みは普通はダメだろうな



405:名無しさん@13周年2014/02/12(水) 18:49:31.95 ID:ZUfommEE0
表面がカリッとしてて中がフワッとした白焼きをわさび醤油でいただきたいね


408:名無しさん@13周年sage2014/02/12(水) 18:52:44.53 ID:yn0yPMXw0
ウナギも食べなきゃ食べないで特に困らないよな
大量生産できるようになったら、またその時いただくわ

>>405
外はカリっとしてないとおいしくないよね
中国産のは何でムチューっと伸びる感じがするんだろ?
ウナギの種類が違うのかね(´・ω・`)?




【科学】新手法でウナギ大量育成に成功 水産総合研究センター
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392188686/


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